구미는 대한민국 경상북도의 중심지로서, 오랜 역사를 가지고 있습니다. 구미의 역사는 구석기 시대부터 시작되었으며, 청동기 시대에는 다양한 문화와 생활양식이 발전했습니다.
구미는 고려 시대에는 고려의 15번째 왕 성종이 965년에 현재의 구미시 지역에 구미성을 세웠습니다. 그 후에는 성종의 아들인 무열왕이 구미를 고을로 승격시켰습니다. 조선 시대에는 이 지역이 구미군으로 조직되었으며, 농업과 장사가 발달했습니다.
일제 강점기에는 구미는 일본의 식민 통치를 받았으며, 산업화와 교통망의 발전이 일어났습니다. 그리고 한국 전쟁이 일어나면서 구미는 전쟁 피난민들의 대피지로 사용되었습니다.
구미의 대표음식으로는 선산 곱창, 복 매운탕, 석감주, 콩나물밥, 산채밥, 닭백숙 등이 유명하다.
선산 곱창은 선산읍은 곱창으로 유명하며, 선산 곱창은 쫄깃한 식감과 매콤한 양념으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 선산 곱창은 대부분 소곱창을 사용하며, 양념에는 고춧가루, 고추장, 깨, 마늘 등이 들어갑니다. 선산 곱창은 구워 먹거나 볶음으로 먹기도 합니다.
복 매운탕은 구미시 도개면의 특산 음식입니다. 복 매운탕은 복, 고춧가루, 고추장, 깨, 마늘 등을 넣고 끓인 매운탕입니다. 복 매운탕은 복의 고소한 맛과 매콤한 국물이 조화를 이루는 음식입니다.
석감주는 구미시 선산읍의 특산 음식입니다. 석감주는 석감, 곡물, 효모 등을 넣고 발효시킨 술입니다. 석감주는 달콤한 맛과 은은한 향을 가진 술입니다.
콩나물밥은 구미시 임동면의 특산 음식입니다. 콩나물밥은 콩나물, 쌀, 간장, 참기름 등을 넣고 지은 밥입니다. 콩나물밥은 콩나물의 아삭한 식감과 고소한 맛을 즐길 수 있는 음식입니다.
산채밥은 금오산에서 채취한 산채를 넣고 지은 밥입니다. 산채밥은 산채의 향긋한 향과 아삭한 식감을 즐길 수 있는 음식입니다.
닭백숙은 구미시 산동면의 특산 음식입니다. 닭백숙은 닭, 인삼, 대추, 황기, 마늘 등을 넣고 끓인 백숙입니다. 닭백숙은 닭의 깊은 맛과 한방재료의 건강 효능을 맛볼 수 있는 음식입니다.
구미시의 축제는 아래와 같이 있습니다.
구미호국제레포츠영화제 6월 8일 ~ 12일
구미라면축제 10월 12일 ~ 14일
구미국제마라톤대회 10월 29일
구미금오산억새축제 10월
구미문화예술축제 10월
구미국제향기축제 9월
구미시민축제 10월
구미전통시장축제 10월
구미 축제 외 금오산은 구미시의 대표적인 산입니다. 금오산은 해발 976m 높이이며, 다양한 등산 코스가 있습니다. 금오산 정상에서는 구미시의 아름다운 전망을 감상할 수 있습니다.
구미중앙시장: 다양한 먹거리와 볼거리가 있는 전통 시장입니다. 구미의 특산 음식인 선산곱창을 비롯하여 다양한 먹거리를 맛볼 수 있습니다.
구미에코랜드, 카페, 맛집이 많이 즐비해 있습니다.
경북에 놀러 왔다면, 구미에 한번쯤은 들러 구경을 하는 것도 좋다고 생각 합니다.
'국내 여행과 맛집' 카테고리의 다른 글
가을 커플 여행 추천: 한국에서 힐링할 수 있는 최고의 숙소 (0) | 2024.09.24 |
---|---|
포항에서 꼭 해봐야 할 5가지: 과메기 먹기, 호미곶 방문, 영일대 해수욕, 죽도 산책, 포항시립미술관 관람 (3) | 2024.04.14 |
경주 잊지 못할 추억을 만드는 여행 (1) | 2024.04.10 |
김천시 점점 아름다워지는 도시 (0) | 2024.04.01 |
경상북도 문경 소개 (0) | 2024.03.27 |
상주에서 혼자여행 해봤어요! 정보 공유! (0) | 2024.03.26 |
성주하면 역시 성주산성 (1) | 2024.03.25 |
안동시를 소개합니다 (0) | 2024.03.22 |